Включись в игру!

В августе компания Babolat планирует запустить на российском рынке передовой продукт – чудо-ракетку, оборудованную инновационной технологией Babolat Play, которая позволит держать руку на пульсе своей игры.

О полезных свойствах и истории создания новой ракетки – а, по сути, о новой концепции развития тенниса - в интервью главному редактору TW рассказал Павел Соловьев, генеральный директор компании «Нева Спорт» - эксклюзивного представителя Babolat в России.

Tennis Weekend: Подержав в руках вашу high-tech ракетку, так и не смог пока определить, чем она отличается от своих традиционных «собратьев»…

Павел Соловьев: Для нас это лучший комплимент. В том-то и дело, что это никакая не электронная или там виртуальная, а вполне реальная ракетка, которая по своим техническим и игровым характеристикам абсолютна идентична ракетке серии Pure Drive - бестселлеру Babolat, который, например, помог На Ли выиграть Australian Open. И все же ракетка не совсем обычная: в ручку вмонтировано несколько устройств – два гироскопа, которые определяют изменения положения в пространстве, а также специальный сенсор, улавливающий определенные вибрации струн и обода. Все это объединено одним компьютерным чипом, который считывает данные и передает их на устройство blue tooth на смартфоне. Не секрет, что ранее вся информация, которую мы получали о нашей игре, базировалась исключительно на тактильных ощущениях. Теперь же эти данные можно зафиксировать, оцифровать и проанализировать. Включаем ракетку – сзади на торце ручки появляется огонек. Выходим на корт и играем. Отыграли матч, включаем blue tooth на ракетке и включаем его же на смартфоне, на который надо предварительно скачать - причем бесплатно, на Google Play или AppStore- специальную компьютерную программу под названием Babolat Play, пока это приложение существует для двух систем – для Android и для IOS.

TW: Эта ракетка предназначена только для тренировок или ей можно играть и во время матчей профессионального тура?

ПС: Международная федерация тенниса (ITF) недавно дополнила свои правила 31-м пунктом, который разрешает играть такой ракеткой на любых соревнованиях, в том числе на турнирах «Большого шлема» - нельзя только считывать информацию во время самого матча, после - пожалуйста. Уже на нынешнем «Ролан Гаррос» этой ракеткой играли Юлия Гёргес (фото её данных её игры на РГ в приложении), Каролина Плишкова и Ана Конюх.

TW: Какие конкретно параметры игры можно таким образом оценить?

ПС: Вот вам анализ моей собственной тренировки как игрока-любителя. Загрузив на смартфон игровую сессию (данные, «записанные» ракеткой во время тренировки), мы получаем полную картину. 43 минуты игрового времени от первого удара до последнего, из них 20 минут чисто игрового времени. Всего произведено 377 ударов, примерно 9 ударов в минуту. Еще можно посмотреть расход энергии в условных единицах, лучший розыгрыш, сколько и каких ударов выполнено – например, 111 бэкхендов, 248 форхендов, 17 подач и 1 смэш. Можно отдельно разобрать подачу: в моем случае все 17 подач были с эффектом вращения, степень эффекта вращения составила 4 из 5, т.е. речь о крученной подаче, т.н. kick serve, что вполне оправдано на грунте. Отдельно анализируется форхенд: топ-спинов - 167, мощность 47%, степень вращения 2 из 5, плоских ударов – 70, один резаный удар, слайс; отдельно - бэкхенд. Попадание центром ракетки при форхэнде составило 55%, при бэкхэнде – 34%. Также можно проследить эту тренировку в динамике – как изменялась мощность, расход энергии и точность по ходу игры.

Вводится совершенно новый критерий - pulse – «пульс», не путать с сердечным пульсом. Это совокупный показатель, который зиждется на трех «китах» - техника, мощь и выносливость, точнее, интенсивность. Это некий физико-технический рейтинг игрока, его можно отслеживать в динамике по трем вышеупомянутым показателям.

Имеется и другая важная функция – skills («уровень мастерства»), которая позволит вам ответить на такие вопросы: могут ли ваши резаные удары быть еще точнее, настолько ли мощна ваша подача, насколько это возможно, какие удары вы выполняете чаще всего и что вам нужно добавить в свой арсенал, чтобы игра стала разнообразнее.

А функция Сообщество позволит пользователю сравнить уровень своей игры с другими игроками Babolat Play. Так появляется мотивация соревноваться с другими членами сообщества игроков-пользователей в целом а также по конкретным показателям игры.

TW: Если подытожить, в чем главные плюсы технологии Babolat Play?

ПС: Во-первых, игроки-пользователи получают информацию о своей игре в ранее не доступном – цифровом - виде. Во-вторых, Babolat Play - отличное подспорье для тренера, можно вообще тренировать себя самому, основываясь на этих данных, либо работать с тренером на расстоянии – т.н. дистанционный коучинг, когда тренер может ставить задачи и смотреть статистику, причем все показатели он видит в динамике. В-третьих, пользователи соревнуются между собой не только на корте, но и в режиме онлайн, у них появляется дополнительная мотивация совершенствовать свое мастерство. То есть, люди играют не в изоляции, отсюда и наш главный маркетинговый слоган – «Play connected», т.е. «Включись в игру».

TW: Существуют ли аналоги данной ракетки?

ПС: Смело можем заявить, что аналогов – НЕТ. Babolat Play - уникальная технология, на разработку которой потрачен не один год – работа началась еще в 2010-м. Нужно было без ущерба для качества ракетки вынуть из ручки примерно 20 грамм «мертвого веса», вставить туда названные мной приборы и, самое главное, увязать работу этих приборов с приложением и добиться точности считывания игровых показателей. Все, что сейчас представлено и разрабатывается - это оборудование, весом 15-20 гр., которое крепится отдельно – и это, конечно, кардинально меняет характеристики ракетки.

TW: Когда новые ракетки появятся в продаже?

ПС: Первый запуск продаж состоялся 20 декабря 2013 года в США. Американский теннисный рынок - хороший индикатор, если продукт будет популярен в США, он будет популярен везде. В июне старт продаж в Европе, в России - 15 августа. Ракетка Babolat Play будет представлена у 20 лучших теннисных дилеров в России и её стоимость будет составлять 21 900 р.

TW: Не думаю, что продвинутых теннисных любителей в России остановит ваша цена, у нас в стране вообще любят покупать все новое, крутое…

ПС: Как раз на первом этапе наш стратегия нацелена не столько на продажи ракеток, сколько на доведение до людей возможностей и перспектив новой технологии. Мы не задаемся целью продать сразу миллион новых ракеток, сейчас для нас главное - показать продукт и вдохновить игроков на то, чтобы они пользовались этой технологией. Мы бы хотели, чтобы российские фанаты тенниса покупали уникальную технологическую концепцию, а не просто дорогую игрушку.

Михаил Иванов